Отделка и утепление сооружения из бруса

Строительство дома из бруса под усадку – это широкий комплекс работ, в процессе выполнения которых от мастеров требуется высокий профессионализм и достаточный опыт. Только настоящие специалисты смогут соблюсти все требования и возвести достойный коттедж. По окончании работ по возведению любое строение из дерева должно «выстояться» — необходимо время для того, чтобы древесина подсохла и приняла окончательную форму. Брусовой коттедж под усадку выстраивается за короткий срок – по завершении процесса можно приступать к утеплению и отделке.

Об утеплении

Брус – натуральный материал с уникальными свойствами. Он способен поддерживать оптимальный микроклимат в доме, а высокий коэффициент теплоизоляции позволяет экономить на отоплении. Однако это не значит, что можно исключить использование материалов для утепления.

Процесс работы происходит следующим образом. Сначала мастера размещают сам утеплитель, далее оставляется зазор (он необходим для того, чтобы древесина могла «дышать», а конденсат не скапливался), а уже затем идет слой наружной отделки. Такой метод обрел популярность у мастеров. Строительство загородного дома из бруса под усадку и дальнейшие мероприятия по его утеплению можно проводить в любое время года, однако важно помнить о том, что древесина должна просохнуть – в противном случае не миновать появления плесени и грибка.

Об отделке

Как внутренняя, так и внешняя отделка требует от мастера достаточного багажа знаний. Дело в том, что каждый предлагаемый на рынке вариант облицовки стен обладает определенными свойствами и характеристиками, которые иногда могут быть не совместимы с древесиной.

Брусовой жилой дом под усадку чаще всего отделывается такими материалами, как:

  • сайдинг (наружная отделка) – защищает стены от погодных воздействий, но не слишком долговечен (высококачественный сайдинг очень дорогостоящ);
  • вагонка (внутренняя и наружная отделка) – выглядит эффектно, стоит недорого, но требует регулярного ухода (покрытие лаком или краской);
  • блок-хаус (внешняя и внутренняя отделка) – неплохая защита для стен и украшение дома (важно: древесный материал используется внутри помещения, а металлический и виниловый – для наружных поверхностей);
  • профлист (внешняя отделка) – чаще всего выбирается вариант с рисунком, имитирующим камень, что выглядит весьма интересно и стоит недорого, но скрывает естественную красоту дерева.