Нужно ли красить дома из бруса?

Покраска загородного дома из бруса – один из самых популярных вариантов отделки. Простота, экономичность и достойный результат – вот основные преимущества. Важно: окрашивание осуществляется только в том случае, если в дальнейшем не будут использованы какие-либо навесные фасады или другие отделочные материалы. Покраска деревянного индивидуального дома обязательна, если вы хотите сохранить первоначальные свойства древесины и продлить срок эксплуатации брусового коттеджа.

Дерево – природный материал, самый натуральный и экологически чистый. Но стены из него требуют защиты, так как постоянно подвергаются воздействию негативных внешних факторов: ультрафиолетового излучения, сильного ветра, осадков, высокой влажности, а также насекомых, которые питаются древесиной. Окрашивание помогает не только повысить стойкость дома, но и делает его красивым и оригинальным без лишних затрат.

В настоящее время на рынке предлагается большое количества разнообразных типов красок, которые подойдут для обработки древесины.

  1. Покрывной антисептик. Любой антисептик обладает способностью обеззараживать материал и предохранять его от вредных микроорганизмов. Покрывной состав полностью скрывает естественный цвет дерева, но способен красиво подчеркнуть рельефность поверхности.
  2. Лессирующий антисептик. Этот вариант станет находкой для тех, кто хотел бы сохранить натуральную красоту и рисунок древесины. Имея полупрозрачную неплотную текстуру, состав защищает стены и держится около пяти лет.
  3. Масляная краска. Для покраски жилого дома из проф бруса сегодня практически не применяется, так как обладает свойством выгорать, менять тон, а также не может похвастаться длительным сроком службы.
  4. Акрилатная краска. Современное выгодное решение. Такая краска отличается высочайшей устойчивостью к внешним воздействиям, не растрескивается и служит более десяти лет без необходимости обновления.

Технология покраски деревянного дома не слишком сложна, поэтому с работой может справиться даже непрофессиональный домашний мастер.

Первым шагом является очистка стен. Этому этапу нужно уделить достаточное количество времени, так как оставшаяся пыль может испортить работу. Далее стены шлифуются для лучшей адгезии с краской. Затем – пропитка антисептиком и антипиреном (для предотвращения гниения и возгорания соответственно). И, наконец, — покрытие выбранной краской. Покраска осуществляется в два слоя. Важно: первый слой должен высохнуть полностью перед нанесением второго.