Фундамент для дома из бруса

Фундамент для дома из бруса может быть разным – подходящий вид определяется, исходя из множества факторов. Но какой бы вариант в итоге ни был выбран, важно понимать, что на основании строения экономить нельзя, так как некачественные материалы могут спровоцировать не только деформацию коттеджа, но и даже его разрушение. Как же выбрать фундамент для деревянного дома? Какими характеристиками обладают разные типы оснований?

Критерии подбора

Для начала давайте выделим несколько принципов правильного выбора.

  1. Грунт. Это главный фактор. При его изучении необходимо узнать не только его вид (пучинистый или непучинистый), но и уровень грунтовых вод, а также уровень промерзания. Так, к примеру, к пучинистым относятся глинистые грунты и мелкозернистый песок, а вот непучинистым называют песок крупной фракции и грунт, содержащий гравий.
  2. Вес дома. Далеко не последнюю роль играет и масса коттеджа. Здесь все просто: большие дома из бруса требуют более мощный тип фундамента, а маленькие брусовые дома — соответственно менее мощный. Но, кроме веса сооружения, также нужно учесть и снежный покров, который в зимнее время усилит давление на основание. Конечно, нельзя забывать о том, что вес строения увеличится после его внутреннего обустройства, поэтому обязателен запас прочности основания.
  3. Климат. При выборе фундамента для дома из бруса необходимо принимать во внимание и климатические условия в той или иной местности. К примеру, если регион характеризуется большим количеством осадков, а почва – неустойчивостью, нужно поднимать дом, используя свайный фундамент.

Виды

Чаще всего для дома из древесины выбираются такие типы оснований, как:

  • столбчатый – характеризуется низкой стоимостью, подходит для легких строений, возводящихся на пучинистых грунтах с сильным промерзанием, так как отличается способностью равномерно распределять нагрузку на почву;
  • свайный – оптимален для неустойчивых почв, требует применения специальной техники и большого опыта работы, в связи с чем стоимость его выше, подойдет для больших коттеджей;
  • ленточный – такой фундамент для деревянного загородного дома используется наиболее часто, так как является универсальным, стойким и способен выдерживать серьезные нагрузки;
  • плитный – не деформируется даже под воздействием происходящих в почве процессов, обеспечивает устойчивость строения и отлично подходит абсолютно для любого коттеджа, однако имеет высокую стоимость и требует профессионального подхода.