Теплый угол брусового дома

Современные дома из бруса, возведенные с использованием новых технологий, славятся своим теплом и уютом. В любую погоду внутри сохраняется комфортный микроклимат – приятная температура и оптимальный уровень влажности. Качественный брус, сделанный из зрелой чистой древесины, отличается высокой плотностью и отличными показателями тепло- и звукоизоляции. Для того чтобы улучшить эти свойства, мастера применяют особые способы стыковки элементов строения.

В настоящее время существует два варианта соединения брусков – с остатком и без остатка. В первом случае конец детали стены выходит наружу, во втором – торец врезается в сердцевину. Запил с выносом вовне – это весьма распространенное решение. Стены, собранные таким способом, выглядят привлекательно, однако создают ряд проблем для утепления и обшивки. Нельзя забывать и о более высоких расходах материала, а значит, и о дополнительных тратах.

Что же касается соединения в теплый угол, оно по праву может считаться оптимальным для всех строений из бруса, например таких как:

Важно: выполнять работу должен только высококвалифицированный мастер – в противном случае качественный результат не может быть гарантирован. Для сборки стен таким методом необходимо использовать утеплитель – чаще всего выбирается обычная пакля, льноволокно или джутовое волокно. Утепление нужно осуществлять непосредственно в процессе возведения, выполнить это по окончании монтажа практически невозможно.

Специалист, который делает сборку в теплый угол, не должен использовать гвозди – это может повредить брус и негативно сказаться на качестве и долговечности всего коттеджа в целом. Также в процессе запила угла важно строго соблюдать размеры: шипы угла и применяемого в строительстве бруса не должны отличаться.

Конструкция теплого угла предполагает чередование шипов и пазов на четных и нечетных брусках соответственно. Необходимо добиться максимально плотного соединения каждого шипа с каждым пазом – только так можно достичь безупречной изоляции. Для того чтобы устранить минимальные зазоры и щели, профессионалы используют джут – природный материал, который закладывается в пазы для абсолютной герметичности. Соединение «шип-паз» – это своеобразный замок, который призван защищать жильцов дома от холодов, ветров и прочих внешних воздействий.

Итак, какие же преимущества имеет теплый угол? Выделим основные:

  • отличные теплоизоляционные показатели стен;
  • экономия на топливе благодаря малому расходу тепла и минимальным его потерям;
  • низкая теплопроводность сруба, исключение возможности промерзания углов;
  • максимально плотная стыковка брусков, крепкое и надежное соединение без зазоров;
  • отсутствие затрат на дополнительные крепежные элементы (гвозди или саморезы) благодаря продуманной форме и тщательно выверенным размерам бруса;
  • идеальная форма всей конструкции, отсутствие необходимости в обязательной внутренней и внешней отделке, а значит, экономия средств.

Тёплый угол